大師智慧

貝索斯:「我寧願孩子只有九隻手指,而不是什麼都不會!」讓我們學習他創造精彩人生的思維

2017-11-11

這篇文章將會介紹亞馬遜 CEO Jeff Bezos 在一場訪談內所透露,包括靈感、工作與生活平衡,以及如何成為創業者在內的許多人生觀。而且更特別在於訪談人正是他的兄弟 Mark Bezos,也因此這場訪談顯得格外詼諧、坦誠。

 

創新點:貝索斯思考了「從現在到 80 歲最好人生規劃」,最後得出的結論是盡量不要讓自己後悔,多去嘗試新事物,就算最後失敗你也不會因為沒嘗試過而感到遺憾。

 

原文出自《INSIDE》原標題:貝索斯的人生指南:無論勝敗,創辦亞馬遜是為了 80 歲還能引以自豪。Inside為台灣報導創業與網路的重要發聲角色。

 

夢想成真

他曾在高中畢業典禮演講中引用「宇宙,最後的邊疆」這句星際迷航為人熟知的名言做為結尾,如今,竟成為了他真正的行動口號。

 

創造力

Jeff Bezos 四歲到十六歲的暑假都在爺爺擁有的農場度過。由於地處偏僻,農場的大小事都需要他爺爺親力而為,甚至連牛受傷了,他爺爺都得自己製作針頭為牛進行縫合手術。其中一個暑假 Jeff Bezos 花了許多心力幫爺爺修復一台大型怪手,由於那些用來修復的零件實在太重了,因此他與爺爺還另做了一台微型起重機來搬這些零件。Jeff Bezos 回憶:「爺爺往往會去動手做那些他原本不知道該怎麼做的事,而且往往最後都能找到方法。」

 

適應力

有一次 Jeff Bezos 爺爺拇指受傷的事件也讓他印象深刻。那次 Jeff Bezos 跳下一台失控的卡車,然後在車子撞上農場大門之前試著解開之;但是來不及,卡車還是撞上去了,而且還把爺爺的拇指幾乎撞斷。但只見爺爺把拇指真的扯下來,放在刷子上然後開車去醫院。後來醫生用他臀部的皮膚,把拇指縫合回去。

Jeff Bezos 清楚地記得從那時起,「爺爺拇指上還帶有臀毛」。但爺爺並沒有為拇指的事煩惱太多,甚至刮鬍子的時候還會連拇部分一起刮。從這件事 Jeff Bezos 深刻學到:每個難關,都必須善用機智與適應力,發現獨特的方式去應對。

 

教養下一代

Jeff Bezos 其妻子從四歲開始就讓他的孩子們使用鋒利的刀,接下來很快就讓他們使用電動工具,勇於讓他們從受傷中學習。他們的觀點是:「我寧願有一個只有九隻手指的孩子,而不是讓他們什麼都不會。」

 

選擇伴侶

當 Jeff Bezos 準備讓生活安頓下來時,他的朋友們為他安排了很多場聯誼;但他最後選擇與一位非常機智(resourceful)的女性結婚(MacKenzie Bezos)。「我希望我的太太是一位當我被關進第三世界監獄裡時,能救我出來的人。」

 

他離開原本工作,選擇創辦亞馬遜的時機

Jeff Bezos 曾在華爾街從事金融軟體方面的工作。但在 1994 年,他告訴他的老闆想創立一家網路書店。但他的老闆只告訴他:雖然這是個不錯的主意,但更適合那些沒有很好工作的人去做。

隨後 Jeff Bezos 以「從現在到 80 歲最好人生規劃」的方向思考了幾天,最後做出「盡量不要讓自己後悔」的決定。他說:「雖然你可能會為自己做出錯誤抉擇感到後悔,但更常見的是,你會因連試都沒試遺憾終生,就像當初喜歡一個人卻沒告白一樣。」因此他決意辭職,創辦亞馬遜。「就算我失敗了,我 80 歲時仍會因這件事感到自豪。」

 

如果他不是「Jeff Bezos」,他會做什麼?

跟隨著他對機器學習和人工智慧的濃厚興趣,「我覺得可能就是成為一個快樂的軟體工程師啦」。但他也承認:「我幻想過當酒保,其實我調酒也是有兩把刷子的。」不過,他調一隻酒的速度卻有點慢。他會為這間不存在的酒吧取名為:「你是要酒好喝一點?還是你想快點?」

 

他對華盛頓郵報的個人興趣

Jeff Bezos 說:「爺爺於 1973 年沈迷於水門事件聽證會」。這可能潛意識地影響了他為何要在 2013 年收購華盛頓郵報,支持調查性新聞報導。

 

關於太空旅行必要性,與他的太空公司 Blue Origin

「我們必須去太空來拯救地球。」Jeff Bezos 認為這件事事不宜遲,但無論怎麼做,保護地球環境都是第一優先。「我們正在計畫把探測器發送到太陽系每一顆行星上。」

人類要進入太空,最關鍵就是於脫離地球引力的成本。「所以我們必須降低上太空的成本,讓成千上萬的企業家去太空創業,就像在互聯網上時代發生的事情一樣。」他指出,「隨著基礎設施讓成本下降,太空創業就會跟網路公司一樣迅速普及。」

 

同時只專注一件事

Jeff Bezos 表示他非常不喜歡「同時多工」,如果正在看 e-mail,那就專心只看 e-mail,把這件事做好。他小時候在蒙特梭利學校上課時,往往會對一堂課,或是一件事過於專注,專心到老師不得不把他從椅子上趕下來,把他移到下一堂課上。而現在在職場上,他的模式也並非在多件工作上來回處理,而是一次一次,專心聚焦。

 

工作與生活的平衡

Jeff Bezos 認為工作與生活和諧非常重要,而且中間有一個嚴格的權衡點。他這麼形容自己:「如果我在工作表現良好,是團隊中一個具備生產力的成員,這會讓我的家庭生活也變得更好;如果在家裡很開心,這也會讓我成為一個更好的員工,一個更好的老闆。」「不要成為在工作或家庭任何一方耗盡精力的人,這不僅是你如何分配白天時間,更是你是否有足夠的精力與熱情投入工作的課題。」

 

關於如何成為具備創新能力的人

因為這個世界非常多元,多半的人必須成為特定的領域專家,才能深入找到解決問題的辦法。「但危險的是,一旦你是一個領域的專家,你可能同時也被這種知識所迷惑,你必須具備好奇心來處理問題。」他說,具備創新能力的人總是具備跟初學者一般的好奇心。

 

人生定義

「我們都必須選擇自己的人生。要記住,人生是被抉擇所形塑,而非天份。」他認為人若不是選擇安逸舒適的生活,就是冒險犯難;但到了人 80 歲的時候,會感到自豪的是後者。

 

歡迎加入《創新拿鐵Line好友》每天自動收到新文章!(ID:@startuplatte)

 

推薦閱讀:

1.別害怕「失敗」!看矽谷創投、CNN節目主持人如何面對失敗

2.比爾蓋茲、巴菲特學習的三步驟:閱讀、反思,以及…

3.矽谷大老教你10個推銷自己的技巧

上一篇
下一篇

相關文章

Bitnami